➡️ En esta sección vas a encontrar distintas recetas para los celíacos. Recordá que a la hora de elegir ingredientes, revisar siempre que las marcas se encuentren incluidas en el listado integrado de alimentos libres de gluten.

Risotto de quinoa y vegetales

Ingredientes:

1 cucharada de aceite de oliva. 1/2 cebolla picada. 1 diente de ajo molido. 2 tazas de caldo vegetal (agua con sal y hierbas secas puede ser). 2 tazas de rúcula picada. 1 zanahoria pequeña, picada en tiritas (juliana). 1/2 taza de champiñones. 1/4 de taza con queso parmesano rallado. 1/2 cucharada de sal. Pimienta a gusto

Preparación:

En una olla grande, calentar el aceite de oliva a fuego medio.

  1. Agregar la cebolla y saltear hasta que esté suave y translúcida, por alrededor de 4 minutos.
  2. Agregar el ajo y la quinoa, y calentar por alrededor de un minuto. No dejar que el ajo se dore.
  3. Agregar el caldo y llevár todo a hervir.
    Reducir el calor para cocer a fuego lento, hasta que la quinoa esté casi tierna al probarla, pero con el centro más duro, (alrededor de 12 minutos). En este punto la mezcla estará espesa.
    4.Incorporar la rúcula, la zanahoria y los champiñones y dejar reposar hasta que la quinoa esté transparente, alrededor de dos minutos más.
  4. Unír el queso a la mezcla, con una pizca de sal y pimienta.
  5. Servir de inmediato.

 

Bocaditos de verdura y quinoa

Ingredientes:

250 grs. de quinoa cocida. 2 cebollas. 1 pimiento rojo. 2 dientes de ajo. 2 zanahorias ralladas. 1 atado de hojas de espinaca. ½ docena de huevos. 150 grs. de queso semi duro rallado. Sal, pimienta y tomillo c/n aceite c/n

Preparación:

  1. Rehogar en aceite las cebollas, el pimiento y el ajo picados, agregar las hojas de espinaca y cocinar todo 1 minuto más.
  2. Escurrir y picar la preparación, mezclar con el resto de los ingredientes, condimentar y cocinar por cucharadas, sobre plancha calientes con hilos de aceite.
  3. Servir acompañado de una ensalada de tomates y puerros en trocitos.

 

Pastel de espinaca y quinoa

Ingredientes:

1 cebolla finamente picada. 1 penca de apio picada. 1 taza de espinacas hervidas. 1 tazas de quinoa. 3 huevos. Queso rallado. Sal al gusto. Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Rehogar la cebolla en aceite de oliva.
  2. Agregar el apio picado.
  3. Mezclar con la espinaca hervida, la quínoa cocida y tres huevos.
  4. Condimentar con sal, pimienta y moscada.
  5. Colocar en un molde enmantecado y llevar a horno medio hasta que el pastel este firme. Se puede espolvorear con queso rallado.

Chicle de mandioca o Chuño

(Sirve para darle elasticidad a la masa)

Ingredientes: 100 cc. De agua. 1 cda. De harina de mandioca.


Galletitas de queso

Ingredientes:

140 gr. de maicena | 80 gr. De harina de arroz | 2 cdas. De leudante | sal y pimienta a gusto | 3 cdas. De queso rallado | 1 cdta de azúcar | 80 gr. De manteca | 1 huevo | 1 yema | 4 cdas. De leche.

Preparación:
1. Tamizar los ingredientes secos y formar una corona. En el centro, colocar el resto de los ingredientes.
2.Formar el bollo y dejarlo descansar en heladera.
3. Estirar y cortar.
4. Hornear sobre placas limpias en horno moderado.


Harina sin TACC

300 gr. De harina de mandioca. 300 gr de harina de arroz. 400 gr de fécula de maíz.


Masa para pizza (para 2 pizzas)

Ingredientes:

Un poquito de leche descremada (sólo para levar la levadura) | 1 pizca de sal |1 cda. de azúcar | 50 gr. de levadura | 200 gr. De maicena | 200 gr. de harina de mandioca |4 cdas. de leche en polvo descremada | 1 huevo | 5 cdas de aceite de maíz | manteca (para enmantecar el molde)

Preparación:

  1. Entibiar levemente la leche, agregar la sal, azúcar y levadura, tapar con un repasador y dejar espumar.
  2. Mezclar en un recipiente la maicena, harina de mandioca y la leche en polvo, agregar el huevo, el aceite y la espuma que se formo con la levadura (solo lo espuma, reservar la leche por si es necesaria).
  3. Amasar todo primero con cuchara y luego con las manos, hasta que la masa no se pegue en los dedos, en caso de necesitar más leche, agregar la restante de la espuma.
  4. Enmantecar la base de una pizzera, colocar la masa estirándola con las manos aceitadas.
  5. Cubrir con un nylon y dejar levar durante 5 – 10 minutos, cubrir con salsa de tomate y dejar levar 15 minutos mas, cocinar en horno moderado aproximadamente 15 – 20 minutos
  6. Agregar muzzarela, tomates naturales, aceitunas (todo de las marcas permitidas).

Masa de tarta

Ingredientes:

200 gr. De premezcla | 1 huevo | 1 cda. De aceite | sal (cantidad suficiente) | 75 cc de agua | 50 gr de manteca o margarina (opcional)

Preparación:

  1. Colocar los elementos secos en batidora con gancho de amasar.
  2. Agregar los líquidos mezclarlos bien entre si antes de incorporarlos al batido.
  3. Con la margarina podemos trabajar la masa hojaldrándola, para eso separar la tercera parte de la masa, amasarla bien con la margarina, estirar la masa restante en forma de rectángulo, poner en el centro y a lo largo la masa con margarina y envolverla.
  4. Hacer los cuatro dobleces como en el hojaldre, dejar descansa media hora en la heladera bien tapada y luego estirar sobre fécula de maíz.
  5. En caso de no usar margarina solo estirar sobre fécula de maíz y cortar tapas para empanada o tartas siempre recordando cerrar pintando con huevo y no con agua. Para hacerla más tierna usar una cucharadita de leudante por receta.

Pan casero

Ingredientes:

25 gr. De levadura | 10 gr. De sal | 1 cdta. De azúcar | 200 gr. De maicena |200 gr. De harina de mandioca | 4 cdas. Soperas de leche en polvo descremada | 1 huevo | 4 cdas de aceite de maíz |Leche, cantidad necesaria.

Preparación

  1. Entibiar levemente la leche, agregar la levadura, la levadura, la sal y el azúcar, cubrir con un repasador y dejar que espume.
  2. Mezclar en un recipiente la maicena, harina de mandioca y la leche en polvo, agregar el huevo, el aceite y la espuma que se formó con la levadura.
  3. Mezclar todo hasta que quede una preparación semi espesa (no dura), debe poder batirse con cucharada, pero no debe estar muy acuosa.
  4. Enmantecar la base y los costados de un molde de budín inglés y colocar allí la preparación, envolver la budinera con un film y taparla con un repasador, reservar en un lugar calentito (cerca del horno) durante 20 minutos para que leve y luego cocinar durante aproximadamente 30 – 40 minutos en horno muy bajo.

Torta de manzana

Ingredientes:

125 gr. de manteca|115 gr. de premezcla | 125 gr de azúcar| 3 huevos | 1cucharadita de polvo de hornear | 3 manzanas verdes | 100 gramos de azúcar| caramelo.

Preparación:

En un molde de 24 cm. de diámetro, preparar caramelo con 150 gr.de azúcar, sobre el mismo repartir las manzanas previamente peladas y cortadas en rodajas.
En otro recipiente batir la manteca, premezcla, huevos, azúcar y polvo de hornear, colocar esta mezcla sobre las manzanas y cocinar en horno moderado, hasta que al pinchar la torta con un palito, este salga seco.


Budín de chocolate

Ingredientes:

3 o 4 barritas de chocolates |175 grs. de fécula de maíz | 2 cdtas de bicarbonato | 3 yemas |1 lata de leche condensada |3 claras | 1 cda de azúcar.

Preparación:

  1. Enmantecar y espolvorear con fécula de maíz 2 moldes tipo budín Inglés de 24 cm. de largo.
  2. Mezclar la fécula de maíz y el bicarbonato y tamizarlos.
  3. Batir las yemas durante 10 minutos con la batidora a velocidad máxima.
  4. Agregar las barritas de chocolate (para que estén blandas, ponerlas en una taza con agua caliente, luego retirar el agua).
  5. Agregar la leche condensada de a poco y en forma de hilo mientras se continúa batiendo.
  6. Aparte, batir las claras a nieve bien firmes y agregar el azúcar. Batir unos segundos más.
  7. Agregar las claras a la preparación anterior con espátula de goma y movimientos envolventes. Repartir la preparación en los moldes indicados, apoyarlos sobre una placa y hornear a temperatura moderada 45 minutos aprox.
  8. Apagar el horno, dejar reposar adentro 5 minutos y retirar.
    9.Dejar reposar el budín en el molde 10 minutos y desmoldar.
    10.Espolvorear con azúcar impalpable cuando está frío.

Variante: en vez de las barritas de chocolate, utilizar esencia de vainilla.


Torta fácil

Ingredientes:

Para las medidas utilizar el vasito de la crema. 1 pote de crema (200 gr.) | 1 ½ de azúcar | 1 de premezcla | ½ de almidón de maíz | ½ de leche en polvo | 4 huevos.

Preparación:

Mezclar en un recipiente todos los ingredientes y volcarlos en un molde enmantecado y espolvoreado con harina de arroz. Hornear a temperatura moderada.


Torta húmeda de manzanas

Ingredientes:

200 grs. de azúcar. 3 huevos. 2 cucharadas de aceite. 2 cucharaditas de leudante. Leche c/n,
2 manzanas verdes peladas y cortadas en trocitos.

Preparación:

  1. Batir los huevos, el aceite y el azúcar. Incorporar los ingredientes secos; agregar la leche (que no quede muy líquida) y, por último, las manzanas.
  2. Volcar en una fuente enmantecada y espolvoreada con fécula o harina sin TACC.
  3. Cocinar en horno moderado aproximadamente 20 minutos.

Tarta de durazno

Ingredientes:

Base: 600 grs. de ricota descremada. 2 claras. 2 cucharadas de edulcorante. Ralladura de ½ limón. ½ cdta de esencia de vainilla.
Relleno: 500 grs. de duraznos. 200 grs. de yogur descremado de vainilla. 1 caja chica de gelatina de durazno.

Preparación:

Base:

Batir la ricota, las claras, el edulcorante, la esencia y la ralladura de limón hasta formar una crema. Volcar la mezcla en un molde para tarta, y llevarlo al horno hasta que solidifique.

Relleno:

Preparar la gelatina con 400 cc. de agua (200 cc. de agua caliente y 200 cc. de agua fría). Colocar el recipiente con la mitad de la gelatina, en un bol más grande con hielo y batirla hasta formar un jarabe; rellenar con esto la tarta y refrigerar hasta que gelifique. Luego, cubrir la tarta con el yogur por encima de la gelatina, acomodar los duraznos y cubrir con el resto de la gelatina. Refrigerar 3 horas y servir.


Budín

Ingredientes

150 gr. de manteca. 4 huevos. 200 gr de azúcar. 100 cc de leche. 1 cda esencia de vainilla. Ralladura de 1 limón. 400 gr. de harina Sin TACC. 1 cda de leudante sin TACC.

Opcionales: 100 gr de chocolate para taza (VER MARCAS EN EL LISTADO). 100 gr. de nueces peladas y picadas 100 gr. de pasas de uva.

Preparación

  1. Mezclar la manteca con los huevos, el azúcar, la leche, la esencia, y la ralladura hasta obtener una especie de crema cortada.
  2. Agregar tamizando la harina con el leudante. Macerar los opcionales con leche, escurrirlos y mezclarlos con una cda. de leudante. Incorporarlos a la preparación con movimientos envolventes.
  3. Llevar en molde enmantecado y con fécula espolvoreada, a horno suave entre 45 a 60 minutos.

Leche condensada

Ingredientes: (para preparar 200 gr = 1 lata). 70 gr de leche en polvo. 100 gr de azúcar. 40 cc de agua.

Preparación:

Poner todos los ingredientes en una olla y mezclar, llevar a fuego muy bajito y revolver constantemente, al principio se forman algunos grumos pero hay que seguir revolviendo, continuar hasta que tome la consistencia deseada (tener en cuenta que cuando enfría se espesa un poquito más). ¡Ojo! La preparación no debe llegar nunca a hervir, solo se calienta para poder disolver bien todos los ingredientes.

Rosca de Pascuas

Ingredientes:

50 grs. de manteca | ½ taza de leche | ½ taza de leche | 3 huevos | 125 grs. de azúcar | 200 grs. de harina Sin TACC | 50 grs. de Maicena | 2 cdas. de esencia de vainilla o ralladura de limón | ½ cucharadita de bicarbonato.

Preparación:

  1. Batir los huevos con el azúcar y la manteca. Agregar la leche, la esencia y batir.
  2. Tamizar el bicarbonato con la harina e incorporarlo a la preparación.
  3. Volcar en molde enmantecado y enmaicenado.
  4. Llevar a horno moderado.

Huevos de Pascua

Chocolate de cobertura o chocolate amargo o semi-amargo apto para celíacos (no son muchas las marcas). Confites o bocaditos aptos Sin TACC. Moldes de huevos de pascua.

Templado de chocolate

  1. Cortar las 2/3 partes de chocolate en trozos chicos, colocar el chocolate en un bol y ponerlo a calentar a baño María, revolver constantemente durante 4 minutos, retirar del baño María y seguir revolviendo hasta que se disuelva, probar la temperatura del chocolate apoyando la espátula o cuchara de madera sobre el labio inferior durante 2 segundos: la cuchara debe notarse apenas más tibia que el labio (esta es la temperatura de fundido). Cortar el resto del chocolate en trozos grandes e incorporarlos al recipiente revolviendo constantemente hasta que el chocolate del bol se note frío al contacto con el labio (temperatura de temple).
  2. Untar la punta de un cuchillo con el chocolate y llevarlo a la heladera durante 4 minutos. Retirar y apoyar el cuchillo sobre el dedo pulgar; si éste se mantiene firme, el templado es correcto; de lo contrario, si se disuelve al tacto, el templado es incorrecto y no serviría para moldear, pues el chocolate quedaría adherido al molde.
  3. Cargar el pincel con chocolate, comenzar del centro hacia fuera con movimientos contrarios a las agujas del reloj hasta cubrir toda la superficie. Colocar los moldes boca arriba sobre una placa y llevarlos a la heladera durante 5 a 10 minutos, retirarlos y volver a pincelarlos con cuidado de no engrosar mucho más los bordes. Colocar los moldes boca abajo sobre papel impermeable y llevarlos nuevamente a la heladera durante 3 a 5 minutos.
  4. Para recuperar la temperatura de temple, llevar el chocolate a baño María hirviendo durante 2 ó 3 segundos sin revolver sobre el fuego. Retirar los moldes de la heladera y raspar los bordes con un cuchillo que no tenga serrucho, llevarlos nuevamente a la heladera, boca arriba, durante 20 a 25 minutos y retirar.
  5. Para desmoldar hacer una leve presión hacia adentro y el chocolate debe desprenderse fácilmente, de no ser así, puede que les falte frío, por lo que se debe dejar unos minuto más en la heladera, o puede estar mal templado por haber calentado de más el chocolate. En caso de que esto suceda, trozar nuevamente el chocolate y comenzar nuevamente con el templado.
  6. Para cerrar las mitades de los huevos, calentar levemente una placa y apoyar apenas el borde de una de las mitades, luego unirlo a la otra mitad del huevo y dejar secar. Decorar los bordes y el huevo con glasé real de distintos colores o con chocolate cobertura blanco

Pan dulce

Ingredientes:

250 g de harina de arroz. 150 gr de almidón de maíz. 5 cucharadas de leche en polvo. 6 cucharadas de azúcar. 1 cucharada de chuño. 2 huevos. 25 gr de manteca. 1 cucharada de esencia de vainilla natural. 1 cucharadita de agua de azahar. Ralladura de 1 limón. 50 gr de levadura. 80 cc de agua. Nueces, pasas de uva o frutas confitadas a gusto.

Preparación:

  1. En un bol combinar las harinas, la leche en polvo y el azúcar
  2. Hacer un hueco en el centro y colocar allí el chuño tibio, los huevos, la manteca, la esencia de vainilla, el agua de azahar y la ralladura de limón.
  3. Disolver la levadura en el agua tibia, dejar que fermente y agregarla a la preparación anterior.
  4. Unir los ingredientes centrales con los de alrededor para formar la masa, si fuese necesario, añadir más agua tibia. Incorporar las nueces, las pasas o frutas confitadas.
  5. Dividir la masa en dos y colocar en dos moldes de papel para pan dulce de 250 g cada uno y dejar leudar hasta el borde.
  6. Cocinar en horno fuerte durante 10 minutos y 35 a 40 minutos en horno moderado.

Bocados de Navidad

Ingredientes: 2 huevos. 250 gramos de azúcar.1/2 kilo de nueces (molidas). 125 gramos de chocolate (negro rallado). 1 cucharadita de cacao. Canela en polvo (optativo).

Preparación:

  1. Mezclar rápidamente los huevos y el azúcar durante 10 minutos.
  2. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar lentamente con una cuchara de madera.
  3. Dejar reposar la mezcla durante 2 horas en la heladera.
  4. Colocar sobre una placa antiadherente montoncitos de la mezcla anterior del tamaño de una cucharita de té.
  5. Cocinar de 8 a 10 minutos a 180ºC.

En esta sección encontrarás recetas e ideas para incluir en el menú de cumpleaños, alimentos aptos para celíacos, que pueden degustar TODOS los invitados.

Así ayudás a la integración del invitado con enfermedad celíaca.

Recordá controlar que TODAS las marcas de alimentos que se consuman figuren en el listado de alimentos aptos para celíacos.

Es fundamental que tomes todas las precauciones necesarias a la hora de elaborar y servir estos alimentos, para evitar la contaminación cruzada.

Torta esponjosa de chocolate

Ingredientes:

Masa: 120 gr chocolate (ver marcas permitidas, en el listado de alimentos aptos), 100 gr de manteca, 5 claras, pizca de sal, 5 yemas, 5 cds azúcar.
Cubierta: 250 cc de crema de leche (ver marcas en el listado), 100 gr azúcar, 1cdta de esencia de vainilla, 250 gr de frutillas, frambuesas o cualquier fruto rojo, 100gr de chocolate extra para decorar, papel manteca o de aluminio para forrar un molde redondo de 24 cm.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a temperatura moderada (180 grados) y forrar el molde con papel de aluminio o papel manteca.
  2. Picar o rallar el chocolate.
  3. Derretir la manteca en el microondas o en una ollita y verterla sobre el chocolate picado.
  4. Mezclar hasta que el chocolate esté disuelto. Dejar que tome temperatura ambiente y agregar las yemas de a una por vez y mezclar.
  5. Luego agregar las cucharadas de azúcar de a una y mezclar. Por otro lado batir las claras a punto nieve con una pizca de sal.
  6. Incorporar, con movimientos envolventes, las claras batidas a la preparación de chocolate. Tratar de no mezclar de más para que no se baje.
  7. Colocar la preparación en el molde forrado con papel aluminio o papel manteca y cocinar a temperatura moderada unos 15 o 20 minutos. OJO! la torta se infla como si fuera un soufflé y cuando la sacan del horno se achata.
  8. Dejar que tome temperatura ambiente y luego enfriar en heladera una media hora.
  9. Mientras tanto batir la crema de leche con el azúcar y la esencia de vainilla hasta llegar al punto chantilly.
  10. Colocar los frutos cortados y lavados en un recipiente y espolvorear con azúcar, colocar en la heladera hasta que comiencen a largar sus jugos.

Para armar la torta:

  1. Desmoldar y retirar el papel. Colocar por encima la crema chantilly luego las frutas, y por ultimo.
  2. Podés derretir un poco de chocolate con una nuez de manteca y chorrear por arriba para decorar.
  3. Opciones: podès dulce de leche en lugar de frutas. En ese caso colocar primero el dulce de leche repostero sobre la torta, luego agregar la crema chantilly y finalmente decorar con chocolate derretido, también pueden agregarse nueces picadas al final-

Cheese Cake sin gluten

Ingredientes para un molde de 26 cm:1/2 kg de queso crema permitido sin gluten, 3/4 taza de azúcar, 2 huevos, 3 cucharadas de crema de leche apta para celiacos, 1 cdta de esencia de vainilla, 1/2 cucharada de fécula de maíz, ralladura de 1 limón, 250 g de galletas dulces sin gluten molidas, leche descremada (ver listado) c/n.

Preparación:

  1. Enmantecar el molde, humedecer las galletas molidas con un poco de leche y colocar en la base del molde.
  2. Mezclar en un recipiente el queso crema, el azúcar, la crema de leche, los huevos, la fécula, la esencia de vainilla y la ralladura del limón hasta lograr una mezcla homogénea, sin batir, para que quede compacto.
  3. Cocinar en horno bajo aproximadamente 40 minutos hasta que notes que la torta esta firme. Puedes colocar papel aluminio si deseas que quede bien blanca.
  4. Enfriar bien antes de desmoldar. Lo mejor es hacerla el día anterior.
  5. Decorar con frutillas o frambuesas.

Trufas

Moler 150 gr de galletitas dulces sin gluten, agregar 200 gr de dulce de leche repostero hasta integrar toda la preparación, si quedan muy pegajosas agregar un poco mas de galletitas. Luego formar bollitos pequeños y pasar luego por coco rallado y colocar en pirotines para servir.


Sándwiches

Si vas a servir sándwiches al resto de los invitados, podés elaborar algunos que sean especiales para celíacos, comprando algún pan sin gluten y eligiendo preferiblemente carne o pollo para su relleno.
También podés utilizar las marcas permitidas de fiambres (que figuran en el listado de alimentos aptos). En estos casos, tomá las precauciones necesarias para evitar la contaminación cruzada.
Envolvé separadamente del resto de los fiambres que compraste si es que estos tuvieran gluten.


Algunos Dips:

(Son cremitas para untar pan o grisines que en este caso serán sin gluten)
Estas preparaciones requieren como principal cuidado servir al celíaco en un recipiente aparte para evitar que si toman la preparación con un grisín que contenga gluten, la misma se contamine)


Dips de Apio

Colocar en un recipiente 1pote chico de queso untable (ver marcas en el listado de alimentos aptos), agregar 3 cdas de mayonesa, 4 cdas de apio picado, 1 chorrito de jugo de limón, sal y pimienta a gusto. Revolver hasta integrar todos los ingredientes, enfriar un rato y luego, está listo para servir.


Dips de aceitunas y ajo.

Colocar en un recipiente 1 pote chico de queso untable, agregar 3 cdas de mayonesa, un paquete chico de aceitunas negras bien picadas, 2 dientes de ajo bien picados , sal y pimienta a gusto. Revolver hasta integrar todos los ingredientes, enfriar un rato y listo para servir!!


Panchos:

Si el menú consiste en Panchos, elegí cocinar para todos los invitados, aquellas marcas que se encuentren en el listado de alimentos aptos para celíacos.

Para el pan, también puede comprar en una dietética, pan sin gluten o bien elaborarlo a partir de alguna de nuestras recetas.


Picada

  • Aceitunas verdes y negras
  • Maní con cáscara (el que viene dentro de la vaina)
  • Tomates secos hidratados y embebidos en aceite de oliva y romero u orégano.
  • Queso (ver marcas permitidas)
  • Salchichas en trocitos (ver marcas permitidas)
  • 1 trocito de muzarella o queso fresco

Todo puede acompañarse con pan sin gluten.

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